Hallo und herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir, ich bin der Tom und heute möchte ich euch meine Zweibelsuppe vorstellen. Und wenn ich meine Zwiebelsuppe sage, meine ich natürlich die wunderbare französische Zwiebelsuppe mit Käse überbacken. Die Suppe ist super für kalte Wintertage, aber ich habe sie auch schonmal im Sommer gemacht und witzigerweise hat es mich dann an einen tollen Winter erinnert. So genug davon, wir fangen an. Wir starten erstmal einmal mit den Zutaten: Gemüsezwiebeln, eine Knoblauchzehe, 2 Esslöffel Tomatenmark, 1,5 Liter Rinder- oder Gemüsebrühe, 300 ml Weißwein, 1 Esslöffel Honig oder Zucker, 2 Esslöffel Paprikapulver, 1 Esslöffel Thymian, Esslöffel Oregano, 2 Esslöffel Olivenöl, geriebenen Gouda, 1 Baguettestange in Schreiben geschnitten und Pfeffer und Salz. Als erstes nehmen wir uns die Zwiebeln und den Knoblauch vor, beides schneiden wir in Scheiben beziehungsweise in Ringe und geben die in einen großen Topf, in den wir zuvor 2 Esslöffel Olivenöl gegeben haben. Wir schwitzen die Zwiebeln auf höchster Stufe richtig schön an, damit das Wasser in den Zwiebeln etwas verschwindet. Letztlich werden aber die meisten Zwiebeln verkocht. Als nächstes geben wir die zwei Esslöffel Tomatenmark und das Paprikapulver dazu und lassen alles noch einen kleinen Moment schwitzen, Wichtig ist aber, achtet darauf, dass auch nichts anbrennt, das würde dem Geschmack der Suppe schaden. Kommen wir nun zum Wein, wer kein Wein möchte kann diesen auch durch die gleiche Menge Brühe ersetzen. Wir löschen also alles mit dem Wein ab und lassen diesen auch etwas ziehen, bevor die Brühe dazu kommt. Jetzt ist es soweit, dass wir den Honig in die Zwiebelsuppe geben. Wer kein Honig mag kann auch Zucker nehmen. Sobald der Honig in der Suppe ist, können wir auch die anderen Gewürze dazu geben und damit meine ich den Thymian und den Oregano. Jetzt natürlich noch mit Pfeffer und Salz abschmecken und dann lassen wir die Suppe ungefähr eine dreiviertel Stunde Kochen. Das ist die perfekte Zeit für uns die Baguettes vorzubereiten. Dafür schneiden wir uns von dem Baguette vier große Scheiben ab und geben die in eine Pfanne mit einem Esslöffel Butter und rösten diese schön goldbraun an. Wichtiger Tipp: wenn ihr das Baguette in der Pfanne macht, nicht weg gehen sondern immer schön dabei bleiben, denn das Zeitfenster zwischen goldbraun und angebrannt schwarz ist nur sehr kurz. So, wenn jetzt die Suppe fertig ist, richten wir alles mal an. Ich nehme mir dafür vier Schüsseln wo als erstes die Suppe reinkommt, dann nehme ich die vier Baguettescheiben und gebe die darauf, zu guter Letzt kommt noch eine gute Handvoll geriebener Gouda darauf. Alles zusammen kommt jetzt in den Backofen für zirka 5- 10 Minuten bei 200 Grad oberer Hitze, so das der Käse eine leichte Kruste gebildet hat. So, schon sind wir fertig, passt auf beim Probieren, wenn ihr es frisch aus dem Ofen geholt habt. Dann wünsche ich euch viel Spaß beim Probieren und hoffe, wir sehen uns hier bald wieder, euer Tom.
Einkaufliste: 1Kg Gemüsezwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 Esslöffeltomatenmark, 1,5l Brühe, 300ml Weißwein, 1 Esslöffel Honig, 2 Esslöffel Paprikapulver, 1 Esslöffel Thymian, Esslöffel Oregano, 2 Esslöffel Olivenöl, 100g Geriebenen Gouda, 1 Baguettestange, 1 Esslöffel Butter, Pfeffer und Salz