Hallo und herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir und ich bin der Tom. Heute möchte ich mit euch über Vanillesauce sprechen und wie man diese macht. Denn eigentlich kann man mit einer guten Vanillesauce wirklich alle Desserts abrunden. Aber nur, wenn man diese richtig gut macht, ich muss zwar zugeben, das ich auch die gekaufte Vanillesauce mag, aber wenn man die selber macht, ist sie um ein vielfaches besser. Daher zeige ich euch heute wie man diese ganz einfach selber machen kann. Gut, schauen wir mal was wir brauchen. Wir benötigen nicht viel, sondern nur Sahne, Milch, Zucker, ein Ei und die namensgebende Vanille als Stange. Zutaten sind also geklärt, wer wissen will, wieviel er von was benötigt, schaut einfach in die Einkaufsliste, da steht das nämlich drin. Und jetzt brauchen wir auch gar nicht viel machen. Wir nehmen uns einfach ein Kochtopf und geben da die Sahne, Milch und Zucker hinein. Dann müssen wir nur noch die Vanillestange in der Mitte aufschneiden und das Mack heraus holen. Das geht am besten, wenn man mit der scharfen Seite des Messers einmal über die halbe Schote fährt. Damit bekommt man das Mark super heraus. Das Mark kommt jetzt auch in den Topf. Jetzt wird die Angelegenheit etwas Tricky. Hierbei ist echtes Fingerspitzengefühl angesagt. Wir geben das Ei in den Topf und müssen dann alles leicht aufkochen. Mit leicht aufkochen meine ich aber nur, dass wir das Ei dazu benutzen, dass die Vanillesauce etwas dicker wird. Wichtig, stellt euch einen kalten Topf neben euren Topf, damit ihr die Vanillesauce nach dem Erhitzen sofort hinein gießen könnt um den Garvorgang zu unterbrechen. Ich empfehle euch die Sauce nur auf ganz leichter Stufe zu erhitzen. Des Weiteren muss die Sauce auch ständig gerührt werden, also keine Sache, wo man weg gehen kann. Achtet also die ganze Zeit auf die Sauce und wenn sie leicht dicker wird, in den Topf abgießen. Wenn das Ei anfängt zu stocken, ist es zu spät. Gut, ist das alles geschafft, sollte die Vanillesauce fertig sein. Mein Serviertipp hierfür ist, mit Kirschgrütze, da ich Kirschen Liebe. Das Rezept für Kirschgrütze findet ihr auch in meinem Blog, also bis zum nächsten Mal, euer Tom.
Einkaufsliste: 100ml Sahne, 100ml Milch, 50g Zucker, 1 Ei, eine halbe Vanillestange