Hallo und Herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir und ich bin der Tom. Ich habe mir mit meiner Frau letztes Wochenende Phantastisches Tierwesen und wo sie zu finden sind angeschaut und muss sagen, dass ich den Film echt ganz cool fand. Worauf ich aber eigentlich hinaus will, in diesem Film gibt es eine Szene, wo die Protagonisten zusammen zu Abend essen. Und zwar ein Apfelstrudel und ich muss sagen, als ich mir das so anschaute, habe ich direkt Lust bekommen auch mal wieder einen zu machen. Und da sind wir und machen jetzt zusammen einen Apfelstrudel. Zuerst lassen wir uns mal über die Zutaten sprechen. Für den Teig brauchen wir: Weizenmehl, Salz, ein Ei, Sonnenblumenöl und lauwarmes Wasser. Für die Füllung brauchen wir – wie sollte es auch anderes sein – Äpfel! Und ich nehme Jonagold, dann brauchen wir noch Rosinen, Semmelbrösel, Zucker, Zimt, Butter und etwas Puderzucker um den Apfelstrudel am Ende zu bestreuen. An die Zutaten können wir jetzt einen Haken machen und legen mal los. Zuerst nehmen wir uns mal den Teig vor, ich weiß das sich einige das nicht zutrauen, den Teig so dünn auszurollen, aber eigentlich ist das ganz einfach. Gut, wir nehmen 150g vom Weizenmehl und geben ihn einfach in eine Schüssel, dann kommt da noch Salz, Sonnenblumenöl und das Ei hinzu. Dieses kneten wir jetzt solange bis es nicht mehr klebt. Und keine Sorge, selbst wenn der Teig am Anfang sehr kleben mag, geht das nach einiger Zeit und Arbeit weg. Wenn der Teig jetzt schön klebefrei ist und geschmeidig, lassen wir den Teig als Ball in der Schüssel und decken diesen ab und geben ihn 30 Minuten in den Kühlschrank zum Ruhen. Wenn der Teig sich ausgeruht hat können wir uns an das Ausziehen machen. Aber zu Vorbereitung nehme ich mir zuerst ein sauberes Geschirrhandtuch und breite es auf meiner Arbeitsplatte aus und bestäube es mit einem Teil des Mehls, was wir noch über haben, aber nicht mit dem Mehl sparen, das Handtuch sollte gut voll sein damit, der Teig sich nicht im Handtuch verfängt. Dann lege ich Teig auf das Handtuch und rolle ihn erstmal mit der Küchenrolle aus bis es nicht weiter geht. Nun ist es Zeit etwas Fingerspitzengefühl zu zeigen, wir nehmen den Teig hoch und ziehen ihn von der Mitte mit den Handrücken aus. An den Rändern kann man es auch mit den Fingerspitzen machen. Wenn der Teig nun über das gesamte Geschirrhandtuch gezogen ist, können wir uns an die Füllung machen. Ich nehme für meine Füllung eigentlich immer Jonagold Äpfel, die viertele und entkerne ich und dann schneide ich die Viertel in Scheiben. Das mache ich bei allen Äpfeln und gebe dann die Scheiben in eine Schüssel, wo noch Rosinen, Zucker und Zimt hinzukommen. Jetzt können wir auch die Butter in einem Topf schmelzen, denn mit der geschmolzenen Butter wird unser ausgezogener Teig bestrichen und die Semmelbrösel darauf verteilt. Und schon können wir auch schon unsere Füllung darauf verteilen. Achtet darauf, dass ihr so 2-3cm Platz an den Rändern lasst, damit wir noch etwas Platz zum Umschlagen haben. Wenn wir jetzt die gesamte Füllung auf dem Teig verteilt haben und die Ränder umgeschlagen, machen wir uns auch schon an das Einrollen. Eigentlich braucht ihr nur das Geschirrhandtuch hochziehen, achtet aber darauf, dass der Apfelstrudel schön stramm gerollt wird. Zum Schluss werden noch die Enden zusammen gedrückt und schon können wir die Rolle auf ein Backblech mit Backpapier legen, dann wird der Strudel nochmals mit zerlassener Butter bestrichen. Ist das erledigt, schieben wir ihn in den Ofen. Der Apfelstrudel kommt jetzt für 30 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze in den vorgewärmten Ofen. Wenn die Zeit um ist, sollte ein goldbrauner Apfelstrudel aus dem Ofen kommen. Jetzt noch mit Puderzucker bestreuen und schon sind wir fertig. Ich serviere ihn immer ganz klassisch mit eine Kugel Vanilleeis, das mag ich am liebsten. So jetzt bleibt mir nur noch zu sagen, ich hoffe ihr genießt den Apfelstrudel und damit bin ich raus, euer Tom.
Einkaufsliste: 175g Weizenmehl Typ 550, 75ml Wasser, zwei Teelöffel Sonnenblumenöl, einen viertel Teelöffel Salz, ein Ei, 1,5 Kg Äpfel Jonagold, 75g Rosinen, 50g Semmelbrösel, 60g Zucker, einen Teelöffel Zimt, 60g Butter und etwas Puderzucker