Vegane Bratensoße

Hallo und herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir, ich bin der Tom. Heute möchte ich, wie ihr ja schon in der Überschrift gesehen habt, ein Rezept für eine Vegane Bratensoße zeigen. Als ich das Rezept dafür gesehen habe, hab ich erst gedacht, das kann ja nichts sein, aber als ich sie dann ausprobiert habe, musste ich zu meiner Überraschung feststellen, dass sie sogar besser schmeckt, als mache echte Bratensoßen, die ich probiert habe. Daher möchte ich euch dieses Rezept einmal zeigen. Ich möchte euch erstmal vorstellen was wir brauchen, und zwar sind das folgende Zutaten: Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Paprika, Champignons, Knoblauch, Tomatenmark, Sojasoße, Balsamico Essig, Rosmarin, Thymian, Gemüsebrühe, Wasser, Butter, Mehl Pfeffer und Salz. Ich weiß, das ist eine ganze Menge, in der Einkaufliste könnt ihr nachlesen wieviel ihr wovon genau braucht. Gut, legen wir mal los. Zunächst schneiden wir die Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Paprika und Champignons in kleine Stücke. Nachdem wir alles kleingeschnitten haben, nehmen wir uns eine beschichtete Pfanne und geben etwas Öl hinein und erhitzen das Ganze. Jetzt geben wir all unser klein geschnittenes Gemüse hinein und braten alles gut durch. Macht euch keine Sorgen, dass etwas anbrennen könnte, die Röststoffe, die beim Anbraten entstehen, sind genau das, was wir haben wollen. Wir braten alles zirka 20-30 Minuten. Wenn es in der Zwischenzeit mal etwas zu trocken werden sollte, gebt etwas Gemüsebrühe mit dazu. Zirka auf der Hälfte der Zeit gebt ihr das Tomatenmark hinzu und bratet das auch mit an. Wenn die Zeit um ist geben wir zirka 100ml von der Gemüsebrühe hinein und kochen es noch kurz auf und geben dann alles in einen anderen Topf. Wenn jetzt noch etwas angebranntes in der Pfanne ist, gebt ihr nochmal 100ml Gemüsebrühe, Balsamico Essig und Sojasoße mit dazu und wascht das auch noch aus eurer Pfanne aus. Alles kommt jetzt zusammen in einen großen Topf, in den wir auch noch die anderen Gewürze geben wie Rosmarin, Knoblauch und Thymian sowie auch die Reste der Gemüsebrühe und Wasser. Alles zusammen wird noch mal für zehn Minuten aufgekocht. Wenn alles aufgekocht ist, können wir jetzt den ganzen Topfinhalt filtern. Ich nehme dafür immer ein Sieb und kippe dann den ganzen Inhalt durch das Sieb in einen anderen Topf. Jetzt sollten wir eine dunkle Brühe im Topf haben, die müssen wir jetzt nur noch mit Mehlschwitze etwas andicken, das könnte man auch mit etwas Stärke machen, ich habe mich aber für die Mehlschwitze entschieden. Hierzu geben wir die Butter in einen freien Topf und lassen diese schmelzen, danach kommt das Mehl hinzu und alles wird gut miteinander verrührt. Wenn sich Mehl und Butter miteinander verbunden haben, können wir langsam unsere dünne Bratensoße dazu geben. Macht es aber langsam, damit sich keine Klumpen bilden können. Und schon sind wir fertig. Ich hoffe, die Bratensoße gefällt euch und ich verabschiede mich, bis zum nächsten Mal, ich bin der Tom, Cheers.

Einkaufsliste: 200g Zwiebeln, 200g Möhren, 200g Sellerie, eine Paprika, 200g Champignons, 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Tomatenmark, ein Esslöffel Sojasoße, 2 Esslöffel Balsamico Essig, 2 Rosmarinzweige, 3 Thymianzweige, 600 ml Gemüsebrühe, 100ml Wasser, 25ml Rapsöl, 25g Butter und 30g Mehl

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