Tränenkuchen

Hallo und herzlich Willkommen zu einem neuen Dessert-Rezept von mir. Ich bin Tom, wie einige bestimmt schon wissen. Neulich habe ich euch hier einen richtig schönen cremigen Käsekuchen vorgestellt und auch erwähnt, dass es viele Möglichkeiten gibt, einen Käsekuchen zuzubereiten. Heute nehme ich mal den sogenannten Tränenkuchen. Aber warum heißt er eigentlich so? Wenn der Kuchen kalt wird, kühlt der Zucker in der Baiser Masse ab, so dass auf dem Eiweißguss die Tränen entstehen. Aber Achtung, das funktioniert vielleicht nicht immer gleich beim ersten Versuch. Trotzdem, selbst wenn es nicht klappt, schmeckt der Kuchen wunderbar. Die Einkaufsliste ist nicht allzu lang, guckt doch bitte in meine Liste unter dem Rezept, aber der Kuchen sollte für mehrere Stunden abkühlen, deshalb solltet ihr frühzeitig mit dem Backen anfangen. Wenn ihr alle Zutaten beisammen habt, dann könnt ihr auch schon anfangen. Zuerst müsst ihr aus dem Mehl, Zucker, Butter, dem Ei und dem Backpulver einen Knetteig herstellen. Dann legt ihr den Boden einer Form, am besten einer Springform mit dem Durchmesser von 26 cm, mit Backpapier aus und fettet den Rand ein. Den Teig rollt ihr darin aus und drückt die Ränder mit der Hand hoch. Am besten stellt ihr den Backofen jetzt schon einmal auf 175 Grad Ober/Unterhitze, damit er vorheizen kann. Den Quark rührt ihr nur kurz, bis er geschmeidig ist und gebt danach alle Zutaten dafür mit dazu und verrührt alles gut miteinander. Die Masse sollte nun sehr flüssig sein. Wenn das so ist, füllt ihr die flüssige Masse nun in die Springform und backt den Kuchen für etwa 70 Minuten. Während der Backzeit könnt ihr das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Wenn die 70 Minuten um sind, holt ihr den Kuchen aus dem Ofen und streicht den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag. Nun geht der Kuchen für weitere 10 Minuten in den Ofen. Wenn der Kuchen dann etwas abgekühlt ist, löst ihr den Rand der Springform vorsichtig mit einem heißen Messer. Jetzt lasst ihr den Kuchen auf dem Boden der Form stehen und für mehrere Stunden abkühlen. Hat alles geklappt? Sind eure Tränen sichtbar? Lasst es mich doch gerne wissen. Falls es nicht geklappt hat, seid nicht traurig, beim nächsten Mal klappt es bestimmt. Bis dahin, euer Tom.

Einkaufliste: für den Teig: 200g Mehl, 100g Zucker, 70g Butter, 1 Ei, 1 TL Backpulver für den Belag: 500g Magerquark, 150g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei, 2 Eigelb, 250ml Sahne, 250ml Milch, 150ml Öl für den Guss: 2 Eiweiß, 6 EL Puderzucker

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