Herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir, ich bin der Tom und heute geht es um Rotkohl. Ich zeige euch wie ihr einen Rotkohl aus dem Glas ganz einfach aufpeppen und verfeinern könnt. Rotkohl aus dem Glas kennt so ziemlich jeder von uns. Aber mal ganz ehrlich, so wirklich richtig lecker der ja nicht und dementsprechend zeige ich euch, wie ihr das Ganze ein bisschen verfeinern könnt. Dazu nehmen wir zunächst einmal Speck am Stück. Ihr könnt dafür einfach einen geräucherten Schinken oder Speck nehmen, ungefähr 100g davon sollten ausreichend sein. Der Speck wird in feine Würfel geschnitten, außerdem nehme ich noch eine Schalotte, die ich zunächst mal von der Schale befreie und dann auch in feine Würfel schneide. Jetzt nehmen wir uns noch einen halben Apfel und werden diesen auf der Küchenreibe jetzt mittelfein reiben. Man kann ihn auch gerne in grobe oder feine Stücke schneiden, mit der Reibe aber ist es entspannter und spart ein bisschen Arbeit. Wenn wir alles klein geschnitten haben, geben wir in einen Topf 2 Esslöffel Butter und wenn diese geschmolzen ist, kommt die Schalotte und der Speck in den Topf. Wichtig, der Speck muss im Topf richtig schön ausgelassen werden, damit sich nachher der ganze Geschmack entfalten kann. Sobald die Zwiebel und der Speck richtig schön goldbraun geworden sind, löschen wir das Ganze mit zirka 100 ml Rotwein ab. Ihr könnt das Ganze jetzt noch flambieren wenn ihr mögt, müsst ihr aber nicht. Nun kommt der geriebene Apfel mit dazu und alles wird einmal gut umgerührt bevor wir schließlich den Rotkohl aus dem Glas mit dazu geben. Zum Rotkohl im Glas sollte ich auch noch sagen, dass es total egal ist, welche Marke ihr nehmt, ihr könnt sogar tiefgekühlten Rotkohl nehmen. Dann verrühren wir alles gut, damit sich die Aromen vom Rotkohl, Speck und Apfel gut miteinander verbinden. Dann kommen noch ein paar Gewürze mit dazu, ich nehme ein Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken und außerdem eine kleine Prise Zimt oder frische Zimtstange. Du kannst gerne auch andere Gewürze mit dazu geben, wie Kardamom oder Muskatnuss oder andere weihnachtliche Gewürze. Das passt ebenfalls wunderbar dazu. Einmal noch schnell verrühren und dann Deckel darauf. Wir lassen jetzt das Ganze für Zirka 30 Minuten auf mittlerer bis geringer Hitze köcheln, sollten aber zwischenzeitlich nachschauen das nichts anbrennt, da ein Anbrennen nicht wirklich förderlich für den Geschmack des Rotkohls ist. Nach 30 Minuten ist es dann an der Zeit unseren selbstgemachten beziehungsweise aufgepeppt Rotkohl mal zu probieren. Ich schmecke gerne noch mit einer guten Prise Pfeffer, mit ein bisschen Salz und Zucker ab. So, und schon ist der aufgepeppte Rotkohl fertig. Ich hoffe es hat euch gefallen, bis zum nächsten Mal, euer Tom.
Zutaten: ein Glas Rotkohl, 1 EL Butter, 100g Speck, 1 Schalotte, ein halben Apfel, 100ml Rotwein, Apfelsaft oder Traubensaft, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer