Omas Frikadellen

Herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir , dem Tom. Heute möchte ich euch mein Rezept für Frikadellen vorstellen. Das Originalrezept habe ich von meiner Großmutter und ich möchte euch hier zeigen, worauf ihr dabei achten müsst und wie ihr vorgehen könnt. Wir beginnen zunächst einmal mit einem alten Brötchen, ein altes Stück Brot oder wenn ihr davon gar nichts da habt, könnt ihr auch 4 Esslöffel Paniermehl nehmen. Ich benutzte ein altes Brötchen, was vielleicht schon ein paar Tage in der Brotbox lag und schon trocken geworden ist. Dieses zerbröselt ich einfach und gebe das in eine Schüssel und weiche es jetzt mit Sahne ein. Ich nehme gerne Sahne, das schmeckt mir am besten, aber ihr könnt auch gerne Milch oder auch etwas Wasser nehmen. Ich vermenge alles miteinander, so das sich Brot gut mit der Sahne vollsaugen kann. Ich stelle dann die Schüssel mit dem Brot erstmal beiseite und kümmere mich um die Zwiebeln. Ich habe hier eine weiße Zwiebel, die ich zunächst einmal schäle und dann in Würfel schneide. Noch ein kleiner Tipp: Zwiebeln schneidet man besten  vertikalen ein und dann horizontal, wenn man jetzt die so eingeschnittene Zwiebel runterschneidet, bekommt man die perfekten Würfel. Die Zwiebelwürfel werde ich jetzt in einer Pfanne mit ein bisschen Pflanzenöl anbraten. Ich nehme somit der Zwiebel damit die Bissfestigkeit und die Schärfe. Das müsst ihr nicht unbedingt machen, ihr könnt die Zwiebel gerne roh lassen, ich persönlich habe es aber lieber, wenn die Zwiebeln einmal angeknipst wurde. Jetzt nehme ich mir eine große Schüssel und geben das eingeweichtes Brot hinein, wichtig ist, dass das Brot gut ausgedrückt wird, denn zu viel Flüssigkeit könnte dafür sorgen, dass eure Bouletten nicht gut aneinander haften, also drückt das mit den Händen richtig kräftig aus. Nun kommt noch unser Hackfleisch mit zu dem Brot. Das sind 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, ihr könnt aber auch gerne Rinderhack benutzen. Wie gesagt, ist einfach nur Geschmackssache. Außerdem gebe ich die angedünsteten Zwiebeln dazu und ein Ei. Jetzt außerdem noch die Gewürze. Ein guter Teelöffel Senf für ein bisschen mehr Schärfe, ein bis anderthalb Teelöffel Salz, ein Teelöffel Paprikapulver, einen Teelöffel getrockneten Majoran, ein halbes Bund gehackte Petersilie darf nicht fehlen und natürlich eine gute Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer. Nun wird diese Hackfleisch-Masse gut miteinander vermengt und das geht tatsächlich am besten mit den Händen. Ich würde nicht empfehlen, es mit einer Küchenmaschine zu machen, dann kann es tatsächlich passieren, dass die Frikadellen beim Braten in der Pfanne zäh werden. Wenn dann alles gut miteinander vermengt ist, nimmst du dir einen Teller und gibst ein bisschen Mehl darauf und stellst die neben deine Schüssel mit der Hackfleisch-Masse. Dann solltest du deine Hände mit etwas  kaltem Wasser anfeuchten, damit die Hackfleisch-Masse nicht beim Formen in den Händen kleben bleibt. Jetzt liegt es bei euch welche Größen und Formen ihr möchtet. Ich mache heute 12 mittelgroße  Frikadellen. Möchtet ihr große Frikadellen machen reicht die Masse ca. für sechs Stück. Wenn ihr diese fertig geformt habt, dann gebt ihr sie einfach auf den Teller mit dem Mehl und wälzt sie darin, das sorgt später beim braten dafür, dass die Frikadellen  schön kross werden. So, kommen wir zum Braten der Bouletten. Ich benutzte hierfür die gleiche Pfanne, in den ich die Zwiebeln angebraten habe, nur einmal kurz ausgewischt und schon kann es losgehen. Ich gebe den Butterschmalz in die Pfanne und lasse diesen schmelzen. Dann lasse gebe ich die Frikadellen in die Pfanne  und brate sie bei hoher Hitze einmal richtig scharf an. Ihr solltet die Pfanne jetzt auf jeden Fall ein bisschen stehen lassen, weil wenn ihr die Frikadellen jetzt schon drehen würdet ,würden sie euch wahrscheinlich auseinanderfallen. Also wissen wir das diese Phase ein paar Minuten dauern kann. Ich brate die Frikadellen von der ersten Seite immer ca. 5 Minuten an. Ihr solltet aber immer wieder kontrollieren wie dunkel sie schon sind, damit sie uns nicht verbrennen. Das gleiche Spiel mache ich dann auch von der anderen Seite, bis beide Seiten schön knackig braun sind. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch die Seiten anbraten, ist aber nicht zwingend notwendig. Sobald beide Seiten goldbraun sind, stelle ich den Herd auf eine niedrigere Hitze ein und lasse die Frikadellen noch 5-10 Minuten durchgaren. Es kommt ganz auf die gewählte Größe an. So, die Frikadellen sind jetzt fertig. Ich serviere die Frikadellen in der Regel immer auf einem Teller, worauf ich in der Mitte eine Schale mit mittelscharfem Senf habe. Ich hoffe sie schmecken euch, bis zum nächsten Mal, euer Tom.

Zutaten: 1 Zwiebel, 1 altes Brötchen, 500 Gramm Hackfleisch, 1 Ei, 1 Teelöffel Senf, 1 Teelöffel salz, 1 Teelöffel Majoran, 1 Teelöffel Paprika edelsüß, 1 halbes Bund Petersilie,  schwarzer Pfeffer, etwas Mehl, 1 Esslöffel Butterschmalz

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