Linseneintopf

Hallo und herzlich Willkommen. Ich bin es wieder euer Tom und zeige euch heute ein Gericht, welches ich gerne im Herbst/Winter esse, wenn es richtig kalt draußen ist. Einfach um sich schön aufzuwärmen und zu genießen: Linseneintopf. Hier habe ich selber lange in der Küche ausprobiert und stelle euch nun mein bestgelungenes Rezept vor. Was brauchen wir: 200 Gramm braune Tellerlinsen, diese müssen aber über Nacht eingeweicht sein, 125 Gramm geräucherter Speck (gewürfelt), 1 große Zwiebel, geschält und fein gewürfelt, Öl zum Dünsten nach Bedarf, 1, 5 Liter Gemüsebrühe, ½ Sellerie, geschält und gewürfelt., 4 Karotten, geschält, längs halbiert und in Scheiben geschnitten, 1 große Stange Lauch, geputzt, längs halbiert und in Ringe geschnitten, 1 Bund Liebstöckel, grob gehackt, Salz, Pfeffer, Zucker, 2 Esslöffel Weißweinessig, 1 Packung frische Spätzle (z.B. aus dem Kühlregal), 4 Kabanossi oder Bockwürste, schräg in Stücke geschnitten, 1 Bund glatte Petersilie, grob gehackt. Das hört sich erstmal sehr viel an, aber eigentlich ist es gar nicht so viel. Gut, dann legen wir mal los: Die eingeweichten Linsen nun in ein Sieb abgießen und gründlich abspülen. Den Speck müsst ihr nun einem weiten Topf auslassen, gebt die Zwiebel dazu, falls nötig, auch etwas Öl und dünstet die Zwiebel nun glasig an. Nun die Linsen hinzufügen, Brühe angießen und für 15 Minuten kochen lassen. Dann das vorbereitete Gemüse wie Sellerie, Karotten, Lauch sowie den Liebstöckel zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist. Dann mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker sowie dem Weißweinessig abschmecken. Jetzt müsst ihr nur noch die Spätzle und die Würstchen in den Eintopf geben und darin erwärmen. Ganz zum Schluss könnt ihr nun die Petersilie unterheben. Fertig ist der Linseneintopf. Zum Servieren könnt ihr gern auch Baguette dazugeben. Schmeckt super lecker, macht satt und wärmt auch noch auf. Für dieses Gericht braucht ihr allerdings so 45 – 60 Minuten Zeit. Wenn ihr also vorhabt, diesen Linseneintopf zu kochen, plant ihr am besten schon einen Tag vorher, damit ihr auch die Linsen über Nacht noch einweichen könnt. Dann wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen und ich hoffe, es schmeckt euch genauso lecker wie mir. Bis bald, euer Tom.

Einkaufsliste: 200 Gramm braune Tellerlinsen, 125 Gramm geräucherter Speck, 1 große Zwiebel, , Öl , 1,5 Liter Gemüsebrühe, ½ Sellerie, 4 Karotten, 1 große Stange Lauch, 1 Bund Liebstöckel, Salz, Pfeffer, Zucker, 2 Esslöffel Weißweinessig, 1 Packung frische Spätzle, 4 Kabanossi oder Bockwürste, 1 Bund glatte Petersilie, grob gehackt.

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