Hallo ihr Lieben! Willkommen zu einem neuen Rezept von mir. Heute zeige ich euch, das eine leckere Bolognese komplett ohne Fleisch auskommen kann, denn aus diesen wunderbaren Zutaten wie Staudensellerie, Möhren und natürlich roten Linsen machen wir heute eine leckere Linsenbolognese und damit: Hallo zusammen, ich bin Tom und ich zeige euch heute diese leckere italienische Variante der Linsen Bolognese. Dann kümmern wir uns zunächst einmal um die Vorbereitung für unsere Linsen Bolognese. Dazu nehme ich mir zunächst einmal eine Zwiebel, die ich halbiere, schäle und dann in feine Würfel schneide, außerdem habe ich hier 2 Stangen Staudensellerie, damit die Bolognese den typisch italienischen Geschmack bekommt. Der Staudensellerie wird einfach einmal in feine Streifen geschnitten und dann in feine Würfel runter geschnitten. Zusätzlich haben wir weiterhin noch 2 Möhren. Die Möhren werden zunächst einmal geschält und dann natürlich auch in feine Würfel geschnitten und da habe ich auch gleich einen Tipp für euch, denn wenn ihr euch beim Möhren schneiden nicht verletzen möchtet , solltet ihr am besten wie folgt vorgehen: zunächst schneidet ihr ein kleines Stück von der Möhre unten ab, das gibt ein bisschen mehr Stabilität und Halt auf dem Brett, jetzt legt ihr die Möhre genau auf diese Schnittfläche und ihr könnt sie in grobe Scheiben schneiden, je nachdem wie grob ihr sie haben möchtet. Diese Scheiben könnt ihr jetzt in Streifen schneiden und diese Streifen könnt ihr in Würfel schneiden, somit bekommt ihr relativ entspannt und einfach richtig schöne Karottenwürfel. Und was wäre eine leckere Bolognese ohne Knoblauch? Dementsprechend nehme ich hier 2 Knoblauchzehen, die ich mit dem Messer einmal ausdrücke und dann fein hacke. So, und das ist dann alles an Vorbereitung. Wir können jetzt rüber zum Herd gehen und können unsere Bolognese kochen, dazu schnappt ihr euch jetzt zunächst einmal einen großen Topf. Ich habe Bräter genommen ihr könnt aber auch einen ganz einfachen Kochtopf nehmen. In den Kochtopf geben wir 3 Esslöffel Olivenöl. Wenn das Öl heiß geworden ist, dann gebe ich mein Gemüse mit dazu, also den Sellerie, Karotten, Zwiebeln und den Knoblauch. Das Gemüse lasse ich jetzt im Topf richtig schön glasig andünsten, dass dauert ungefähr 2 – 3 Minuten und wenn das geschehen ist, gebe ich einen Esslöffel Zucker dazu. Außerdem habe ich noch 2 Esslöffel Tomatenmark in den Topf gegeben. Jetzt kann sich das alles schön mit dem Zucker verbinden. Wenn wir das jetzt alles gut durchgerührt haben, sollte sich alles gut miteinander verbunden haben. Zu dem gedünstetes Gemüse geben wir jetzt noch ein Glas mit hundert Milliliter Rotwein. Ich gieße sie einfach in den Topf, wenn ihr mögt, könnt ihr gerne versuchen das Ganze zu flambieren. Ich habe das hier gemacht, aber das müsst ihr nicht unbedingt tun. Und hier noch ein Tipp: Ihr braucht den Wein nicht zwangsläufig, ihr könnt auch alkoholfrei kochen, dann nehmt ihr Wasser anstatt Wein. Ich lasse das Ganze jetzt ein bisschen köcheln, so das Ganze etwas reduziert ist um eine schöne Konsistenz zubekommen. Dann gebt ihr eure 2 Dosen gehackte Tomaten a ungefähr 400 Gramm dazu. Habt ihr die Tomaten auch im Topf wird alles miteinander verrührt, außerdem braucht er noch ein kleines bisschen geschmackliche Grundlage für unsere Linsenbolognese, dementsprechend dafür gebe ich jetzt noch 300 Milliliter Gemüsebrühe mit dazu. Diese kann gerne eine selbstgemachte Gemüsebrühe sein, dazu werde ich euch auch mal ein Rezept schreiben oder ihr nehmt gekaufte. Nun brauchen wir natürlich noch ein bisschen italienisches Aroma, dafür hab ich ein bisschen gehackten Rosmarin, ein bisschen getrockneten Oregano und ein bisschen Thymian. Ihr könnt aber auch noch Salbei oder Basilikum dazu geben, je nachdem was ihr lieber mögt. Wenn ihr es euch ganz einfach machen möchtet, dann nehmt ihr einfach ungefähr 2 Teelöffel von der italienischen Gewürzmischung. Jetzt haben die Grundlage für unsere Bolognese Sauce. Jetzt brauchen wir natürlich noch die roten Linsen. Ich hab jetzt 250 Gramm rote Linsen. Die geben wir jetzt einfach mit dazu. Dafür habe ich noch einen essenziellen Tipp: bitte gebt noch nicht Salz und Pfeffer mit dazu!!! denn durch das Salz kann es dazu kommen, dass die Linsen länger kochen müssen. In der Brühe ist schon ein kleines bisschen Salz, das ist aber nicht so dramatisch. So, jetzt machen wir Deckel auf den Topf und reduzieren den Herd auf niedrige Hitze, dann kann die Bolognese für 20 Minuten ganz entspannt vor sich hin köcheln. Diese Zeit kann man super nutzen um schon mal die Pasta zu kochen. Ich habe mich heute mal für Tagliatelle entschieden, aber ihr könnt auch Spaghetti nehmen oder was ihr am liebsten habt. Nach 20 Minuten ist es dann an der Zeit mal einen Blick in den Topf zu werfen. Jetzt ist die Zeit gekommen die Bolognese mit Pfeffer und Salz abzuschmecken. Und wenn ihr mögt, macht ihr noch etwas gehacktes Basilikum dazu. Nun geht es ans Anrichten und ihr könnt endlich probieren und ich hoffe, ihr lasst es euch schmecken, bis zum nächsten Mal, euer Tom.
Einkaufsliste: 2 Karotten, 2 Stangen Staudensellerie, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 El Olivenöl, 1 EL Zucker, 2 EL Tomatenmark, 100ml Rotwein, 2 Dosen gehackte Tomaten ca. 400g, 400ml Gemüsebrühe, 250g Linsen, Italienische Kräuter, Salz und Pfeffer und Pasta