Hallo und herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir, ich bin der Tom. Ich bin ein großer Fan davon Dinge selber zu machen, heißt im Genauen, das ich gerne Soßen, Dressings oder auch Ketchup selber mache. Letzteres möchte ich euch heute mal zeigen. Weil man mit einer selbst gemachen Soße, dem Einheitsbrei mal entfliehen kann, und machen wir uns nichts vor, er schmeckt auch wesentlich besser. Dann schauen wir uns mal an was wir dafür brauchen. Wir benötigen natürlich Tomaten und zwar eine Menge, dann brauchen wir noch Apfelessig, Zucker, Knoblauch, Äpfel, Kardamom, Muskatnuss, Zimt, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Ich weiß, das sieht nach viel aus, aber dann braucht ihr euch auch erstmal keinen Ketchup mehr kaufen. Die Mengen findet ihr in der Einkaufsliste. Gut, dann geht es auch schon los. Als Erstes schneiden wir die Tomaten klein, hierbei ist wichtig, dass der Stunk entfernt wird, den wollen wir nämlich nicht im Ketchup haben, danach ist der Apfel dran und alles kommt in einen großen Topf. Wir geben auch gleich schon den Apfelessig, den Zucker, die Knoblauchzehen, die Muskatnuss, das Paprikapulver, den Salz und das Pfeffer hinzu. Die harten Gewürze solltet ihr in einen Teebeutel oder ähnliches machen, damit ihr es nach dem Kochen wieder entnehmen könnt. So, jetzt bringen wir das Ganze zum Kochen, stellt es nicht auf volle Stufe, da es zirka 2-3 Stunden vor sich hin kochen soll. Gut, wenn jetzt alles schön durchgekocht ist, können wir den Teebeutel mit den harten Gewürzen entnehmen und dann den gesamten Inhalt des Topfes durch ein Sieb in einen anderen Topf pressen, damit wir die Feststoffe, wie Kerne und Schale loswerden. Jetzt lassen wir den Topf mit unseren fast fertigen Ketchup nochmals etwa 10 Minuten kochen. Diese zeit können wir super nutzen um den Ketchup noch etwas abzuschmecken. Ist jetzt alles zu unserer Zufriedenheit, geben wir noch zwei Teelöffel Speisestärke dazu, um den Ketchup noch etwas anzudicken. Und Jetzt sind wir auch schon fertig. Ich fülle den heißen Ketchup immer in hohe Flachen ab, die ich vorher mit heißem Wasser sterilisiert habe. So sollte er sich ungefähr ein halbes Jahr halten. Ich hoffe der Ketchup schmeckt euch, bis zum nächsten Mal, euer Tom, Cheers.

Einkaufsliste: 3kg Tomaten, 150ml Apfelessig, 75g Zucker, 4 Knoblauchzehen, 1 Apfel, 4 Kardamom Kapsel, 1 Teelöffel Muskatnuss, 1 Teelöffel Zimt, 5 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt,  2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß, 2 Teelöffel Speisestärke, ein Teelöffel Salz und ein Teelöffel Pfeffer

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