Was wäre eine zünftige Grillparty oder auch das Heiligabendessen oder das Silvesteressen ohne einen richtig anständigen Kartoffelsalat. Beim Kartoffelsalat gibt es jetzt so ungefähr Hunderttausend verschiedene Varianten. Ich möchte euch heute das Rezept von meiner Oma zeigen: Ein norddeutsches Rezept mit Mayonnaise. Wir beginnen mit einem kurzen Überblick auf die Zutaten für 4 Personen. Ihr braucht zunächst mal 1 Kilo festkochende Kartoffeln. Die Kartoffeln habe ich am Vortag bereits in Salzwasser gekocht und dann auskühlen lassen, dann gepellt. Außerdem brauchen wir 250 Milliliter Gemüsebrühe, eine weiße Zwiebel, ein Teelöffel Senf, einen Teelöffel Zucker und ein Esslöffel Essig, sowie, ich sag mal so 3 – 4 Esslöffel Gurkenwasser von eingelegten Gurken. Dies ist wirklich wichtig, weil das danach einen richtig tollen Geschmack gibt. Außerdem braucht ihr noch Salz und Pfeffer, 3 hartgekochte Eier, ein paar Gewürzgurken und frische Kräuter wie beispielsweise Petersilie und Dill. Ihr könnt aber gerne auch Kerbel, Kresse oder Schnittlauch verwenden und anschließend dürfen natürlich 150 Gramm Mayonnaise, am besten mit 82% Fettgehalt, nicht fehlen. Die Kartoffeln hab ich ja am Vortag bereits vorbereitet, dementsprechend steigen wir jetzt direkt ein und machen das Dressing für unseren Kartoffelsalat. Zunächst einmal nehme ich mir dazu die Zwiebel, schäle diese und schneide sie in feine Würfel. Jetzt nehmt ihr 250 Milliliter Gemüsebrühe und gibt sie in einen Kochtopf. Wenn die Gemüsebrühe dann kocht, schmecken wir das Ganze ab. Dazu gebe ich einen Teelöffel Senf dazu, einen Teelöffel Zucker, einen Esslöffel Essig und außerdem, das ist die echte Geheimzutat: so 3 – 4 Esslöffel von dem Gurkenwasser. Die Säure und die Süße passen wunderbar zum Kartoffelsalat und geben dem ganz nochmal deutlich mehr Pfiff. Dann wird das Ganze noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und darf anschließend für 2 – 3 Minuten ganz entspannt vor sich hin köcheln. Nun können wir uns um die Kartoffeln kümmern. Die Kartoffeln hab ich am Vortag gekocht einfach in Salzwasser für so 20 – 30 Minuten bis sie weich sind. Jetzt nehme ich sie mir einfach auf ein großes Schneidebrett und schneide Sie in Würfel. Ihr könnt die Kartoffeln natürlich auch entscheidend schneiden. Wenn alle Kartoffeln geschnitten sind, dann gebe ich sie in eine große Schale. Ich verwende hier eine Glasschale. Und achtet bitte darauf, dass diese Schale hitzebeständig ist, denn jetzt geben wir unser heißes Dressing über die Kartoffeln. Das Ganze wird einmal gut miteinander vermengt, so dass die Kartoffeln diesen Fond richtig schön aufsaugen können und dadurch jede Menge Geschmack annehmen. Wenn das geschehen ist, stelle ich meine Schlüssel zur Seite und bereite die restlichen Zutaten vor. Ich habe hier ein paar Gewürzgurken, sowie frische Kräuter in Form von Petersilie und Dill. Die Gewürzgurken werden ebenfalls in feine Würfel geschnitten und die Kräuter werden einfach mit den Händen zu einem kleinen Päckchen geformt und fein gehackt, außerdem habe ich noch 3 hartgekochte Eier, frisch gekochte Eier, die einfach 8 – 10 Minuten kochen lassen dann abschrecken, pellen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Ihr könnt gerne noch geriebenen Apfel, Tomaten oder andere Zutaten dazu geben. Alles wird noch einmal gut vermengt und dann setzt ihr einen Deckel auf die Schüssel und lassen das Ganze für einige Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Der Kartoffelsalat hat sich jetzt richtig vollgesogen mit der Brühe, mit dem Gurkengeschmack und den Eiern. Jetzt ist es an der Zeit für unsere Mayonnaise. Ich hab hier eine richtig reichhaltige Mayonnaise. Ihr könnt aber auch gerne eine selbstgemachte Mayonnaise verwenden. Diese Mengen wir jetzt noch unter und schon sind wir fertig. Jetzt bleibt mir nur noch zu sagen: Lasst es euch schmecken und bis zum nächsten Mal.
Zutaten 1 KG Festkochende Kartoffeln, 250ml Gemüsebrühne, 1 Weiße Zwiebel, 1TL senf, 1 TL Zucker, 1 EL essig, 2-3 EL Gurkenwasser, Salz Pfeffer, 3 Eier, 3 Gewürzgurken, 150g Mayonaise (80% Fettgehalt) Frische Krauter ( Petersilie, Schnittlauch…)