Kartoffelpüree in drei Varianten

Nun Freunde, des guten Geschmacks; Willkommen zu einem neuen Rezept. Heute machen wir ein absolutes Grundrezept. Und zwar zeige ich euch mein Rezept für ein leckeres Kartoffelstampf oder Kartoffelpüree und damit es nicht so langweilig wird, habe ich außerdem noch 2 andere Varianten für euch mit im Gepäck. Eine Asiatische und eine Italienische. Nun erstmal das Basisrezept für unser Kartoffelpüree. Das sind natürlich Kartoffeln. Ich hab hier entweder vorwiegend festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln, insgesamt 800 Gramm davon, die zunächst einmal klein geschnitten werden. Die Kartoffeln gibst du jetzt in einen großen Topf und füllt sie mit kaltem Wasser auf, dazu kommt eine gute Prise Salz und dann wird das ganze 20 Minuten gar gekocht. Wir nehmen uns einen kleineren Topf und geben dazu 80 Milliliter Milch und außerdem 80 Milliliter Sahne. Alles wird mit einer guten Prise Salz und mit einer Prise schwarzem Pfeffer gewürzt. Außerdem gebe ich gerne noch ein bisschen frisch geriebenen Muskatnuss mit dazu und wer mag kann auch gerne ein Lorbeerblatt hinzugeben. Das Ganze lässt du jetzt ein bisschen aufkochen, damit sich alle Aromen miteinander verbinden können. Das ist später die Basis für unser Kartoffelpüree und wenn die Kartoffeln gar gekocht sind dann lässt du sie in einem Sieb ein bisschen abdampfen. Das kannst du beispielsweise auf dem Herd machen, sodass ein bisschen Feuchtigkeit raus kann und dann gibst du sie zurück in den Topf und jetzt kommt Butter 80 Gramm dazu. Dieses Rezept ist also nicht unbedingt für eine Diät gemacht, aber nur die Dosis macht das Gift, man möchte sich ja auch mal was gönnen. Das Ganze wird mit dem Kartoffelstampfer gut zerstampft, also dass sich Butter und Kartoffeln schön verbinden. Jetzt kannst du nach und nach deine Milch-Sahne Mischung mit dazu geben. Idealerweise mit einem Kochlöffel einrühren, ich empfehle dir immer warme Flüssigkeiten zu verwenden, denn sonst kann es passieren, dass dein Kartoffelpüree so ein bisschen gummiartig wird und das ist dann nicht so richtig lecker. Jetzt wird alles noch einmal abgeschmeckt. Jetzt können wir uns auch schon ans Anrichten machen. Das Kartoffelpüree ist fertig zum Servieren. Man kannn das beispielsweise jetzt in der Grundvariante mit ein bisschen gebratenem Speck mit Röstzwiebeln oder alternativ auch, wie ich es hier mache, mit ein bisschen frischem Schnittlauch servieren. Dieser Kartoffelpüree ist eine super Beilage zu jedem geschmorten Gericht, wie Schmorgurken oder Rouladen . Aber ich möchte euch jetzt noch zwei Möglichkeiten mit diesem Kartoffelpüree zeigen, die man noch hat. Dazu teile ich den Püreerest erstmal auf und jetzt machen wir uns an die asiatische Variante. Dazu gebe ich ein bisschen Wasabi Paste, ein bisschen Frühlingszwiebel und außerdem noch ein guten Spritzer Sesamöl. Das passt wunderbar zu asiatischen Gerichten. Und die zweite Variante ist mein mediterranes Kartoffelpüree. Dazu gebe ich einfach zu diesem Grundkartoffelpüree ein paar gehackte Oliven, ein bisschen Rosmarin, Thymian, Knoblauchzehen und ein bisschen Olivenöl, geriebenen Parmesan. Wenn du außerdem möchtest, dass dein Kartoffelpüree auch optisch noch von den anderen abhebt, mixt man noch ein bisschen  Tomatenmark in dein Kartoffelpüree. Ja und so schnell sind unsere 3 Kartoffelpüree Varianten auch schon fertig.

Basisrezept:

800g Kartoffeln, 80ml Milch, 80ml Sahne, Salz und Pfeffer, Muskatnuss, 80g Butter,

Asiatische Variante:

Wasaipaste (nach geschmack), Frühlings Zwiebeln, 1 TL Sesamöl

Mediterrane Variante:

Ein paar Schwarze Oliven, Rosmarin, Thymian, Basilikum, 1 Knoblauchzehe (fein gehackt),1-2 TL Olivenöl, 1El Parmesan, 1TL Tomartenmark

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