Hallo und herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir, ich bin es wieder mal, euer Tom. Seid einigen Tagen schwirrt mir so der Gedanke, dass ich ja mal wieder einen leckeren Kartoffelgratin kochen könnte. Hierzu habe ich wie immer auch ein tolles Rezept für euch. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr es ja gern mal nachkochen. Es ist auch ganz simple. Als Erstes klären wir mal, was wir so brauchen. Also, wie der Name ja schon sagt, brauchen wir auf jeden Fall Kartoffeln. Hier schon einmal vorab ein kleiner Tipp: Am besten nehmt ihr für diesen Gratin mehlig kochende Kartoffeln, weil die Kartoffeln schneller weich werden als die fest kochenden Kartoffeln. Okay, was brauchen wir dazu noch, es ist gar nicht viel, nur noch geriebenen Käse, hier könnt ihr am besten Gruyére nehmen, aber natürlich geht auch geriebener Gratinkäse oder Emmentaler oder, oder, oder, ganz nach eurem Geschmack. Ich mache den Kartoffelgratin immer mit Gruyére. Dann braucht ihr noch 1 Ei, Milch und Sahne. Statt der Sahne könnt ihr aber auch Milch nehmen, wenn ihr das lieber mögt. Ansonsten braucht ihr nur noch Salz, Pfeffer gemahlene Muskatnuss und 1 Knoblauchzehe. Die genauen Mengenangaben findet ihr in der Einkaufsliste. Ich schreibe sie für 4 Portionen auf. Na, dann fangen wir mal an. Als erstes solltet ihr die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann schält ihr die Knoblauchzehe und reibt eine Auflaufform damit schön ein. Vorab könnt ihr den Backofen schon mal auf 240° Grad vorheizen. Jetzt könnt ihr schon einige Kartoffelscheiben auf dem Boden der Form verteilen. Dann würzt ihr die erste Schicht mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss. Dann streut ihr etwas von dem geriebenen Käse eurer Wahl darüber. Wenn ihr das gemacht habt, legt ihr erneut die Kartoffelscheiben darauf, würzt diese und bestreut sie mit Käse. Also genauso, wie zu Anfang. Dieses Verfahren wiederholt ihr solange, bis alle Kartoffelscheiben und Käse aufgebraucht sind. Dann müsst ihr nur noch die Sahne mit dem Ei und der Milch verquirlen, je nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die leckere Soße über das Gratin geben. Nun kann euer Gratin schon in den Ofen und für zirka 40 Minuten backen, bis die obere Schicht eine goldbraune Farbe bekommen hat. Prüft am besten zwischendurch mal, ob die Kartoffeln schon gar sind. Fertig ist der leckere Kartoffelgratin. Dazu kann man einen leckeren Salat essen. Schmeckt fantastisch zusammen. Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken. Guten Appetit. Bis zum nächsten Mal, euer Tom.

Einkaufsliste: 1 kg Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, gemahlener Muskatnuss, 100 Gramm geriebenen Käse, z. B. Gruyére, 1 Ei, 125 Milliliter Milch

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