Hallo und herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir. Ich bin es wieder, euer Tom. Ich freue mich, euch heute meine Dampfnudeln mit einer leckeren Vanille-Wein-Sauce vorzustellen. Wie ihr vielleicht gemerkt habt, stehe ich auf diese süßen, leckeren Gerichte. Und das, obwohl ich eigentlich abnehmen wollte. Was solls, das Leben ist zu kurz, man muss ich auch mal etwas gönnen. Also, los geht’s: Für die Dampfnudeln gebt ihr das Mehl in eine Schüssel, siebt es und drückt in die Mitte eine Mulde. Die Hefe wird zerbröckelt und mit einem Esslöffel Zucker und etwas warmer Milch verrührt. Diese Mischung gießt ihr nun in die Mehlmulde und bestäubt diese mit Mehl. Jetzt müsst ihr die gefüllte Mehlmulde abdecken und für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend wird der Vorteig mit 240 Milliliter Milch, den Eiern und 50 Gramm Zucker vermischt und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Wichtig ist, dass der Teig sich leicht von den Händen lösen lässt. Jetzt deckt ihr den Teig wieder ab und lasst ihn nochmals für weitere 30 Minuten gehen. Aus diesem Teig könnt ihr nun etwa 8 Klöße formen. Dies macht ihr bitte mit angefeuchteten Händen. Diese Klöße müsst ihr nochmals für weitere 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch wird zusammen mit dem restlichen Zucker, dem Salz und der Butter erhitzt. Hierzu nehmt ihr am besten einen flachen, großen Topf. Dann gebt ihr die Dampfnudeln hinein und lasst sie bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten dämpfen. Inzwischen könnt ihr schon die Sauce machen. Hierfür verrührt ihr das Eigelb mit dem Zucker und rührt es über dem heißen Wasserband schaumig. Nach und nach gebt ihr die Milch, das Vanillemark und den Wein hinzu und rührt die Sauce bei mäßiger Temperatur schön cremig. Das war es auch schon. Fertig sind eure Dampfnudeln und die leckere Sauce dazu. Wer mag kann dazu auch noch Heidelbeeren servieren. Schmeckt köstlich. Ich hoffe, euch schmeckt es genauso gut und ihr guckt mal wieder rein. Bis bald, euer Tom.
Einkaufsliste: für die Dampfnudeln: 500 Gramm Mehl, 30 Gramm Hefe, 160 Gramm Zucker, 750 Milliliter Milch, 2 Eier, 50 Gramm Butter, Salz für die Vanille-Wein-Sauce: 6 Eigelb, 150 Gramm Zucker, 350 Milliliter Milch, Mark von 1 Vanilleschote, 150 Milliliter Weißwein zusätzlich: 500 Gramm Heidelbeeren