Blumenkohlauflauf

Hallo und Herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir, ich bin der Tom. Heute möchte ich euch einmal mein Rezept für Blumenkohlauflauf zeigen. Der Auflauf ist ein super Mittagessen oder Abendbrot, ich zwar nicht so ein Fan davon immer Abends warm zu essen, aber manchmal wenn ich am Tage nichts warmes gekriegt habe, dann lasse ich mir auch mal einen Blumenkohlauflauf gefallen. Ich finde dieser liegt nicht so schwer im Magen wie zum Beispiel einen Kartoffelauflauf oder Nudeln. Dann klären wir mal, was wir brauchen. Wir benötigen einen Blumenkohl, desweiten Zwiebeln, Knoblauch, Butter, Mehl, Milch, 1 Lorbeerblatt, Muskatnuss, Gratin Käse, Pfeffer und Salz. Die genauen Mengen findet ihr wie immer in meiner Einkaufsliste. So, das haben wir geklärt, dann machen wir uns mal an die Zubereitung. Zu aller erst schneiden wir den Blumenkohl in kleine Röschen und dann kochen wir ihn für 3-4 Minuten, damit er seinen Biss nicht verliert. Wichtig: nicht das gesamte Wasser, womit wir den Blumenkohl gekocht haben wegschütten, da wir davon noch zirka 250-300ml brauchen. Als nächstes schneiden wir die Zwiebeln in feine Würfel. Dann pressen wir den Knoblauch aus und reiben dann damit unsere Auflaufform ein. Wenn wir die Auflaufform damit eingerieben haben, schneiden wir die Knoblauchzehe auch klein. Als nächstes nehmen wir uns einen kleinen Topf und schmelzen darin die Butter. Als Sauce für den Auflauf machen wir eine Béchamelsauce, aber diese ist nicht ganz klassisch, da wir die Zwiebeln und Knoblauch in die Butter geben, bevor das Mehl in die Butter kommt. Also ist alles im kleinen Topf und die Butter ist geschmolzen, geben wir das Mehl hinzu und schwitzen es gut an. Danach kommen unter ständigem Rühren zirka 200ml Milch hinzu. Hat sich alles gut miteinander verbunden, geben wir die restliche Milch hinzu. Jetzt sollte die Béchamelsauce sehr dick und sahnig sein. Um das zu beheben geben wir jetzt solange etwas von dem Kohlwasser hinzu, bis wir die gewünschte Dicke der Sauce erreicht haben. Danach schmecken wir die Sauce noch mit Pfeffer und Salz ab. Ist dann alles so wie ihr es mögt, geben wir den Blumenkohl und die Béchamelsauce in die zuvor mit Knoblauch bestrichene Auflaufform. Jetzt wird noch der Käse auf den Blumenkohl geben und wir stecken alles in den Ofen. Das Ganze wird jetzt bei 200g für 30-35 Minuten gegart. Wenn der Käse eine goldbraune Farbe hat, ist der Auflauf auch schon fertig. Ihr könnt den Auflauf jetzt so servieren. Ich hoffe es hat euch gefallen und das wir uns bald wieder sehen, euer Tom.

Einkaufsliste: einen ganzen Blumenkohl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50g Butter, 35g Mehl, 400ml Milch, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Muskatnuss, 200g Gratin Käse, Pfeffer und Salz

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