Hallo und herzlich Willkommen zu einem weiteren Rezept von mir, ich bin der Tom. Heute möchte ich euch ein Rezept zeigen, was eine Variante der Erbsensuppe ist, ich meine damit die Berliner Löffelerbsen. Und bevor jetzt irgendjemand meckert, ich habe mal etwas recherchiert, es gibt in fast jeder Region von Deutschland eine Version der Erbsensuppe und weiter noch, diese einzelnen Versionen sind teileweise auch noch unterschiedlich, so dass man wirklich auf hunderte Rezepte von Erbsensuppe kommt und damit hier keiner zu kurz kommt, werde ich euch mehrere Versionen der Erbsensuppe zeigen und ich fange mit diesem Rezept einfach mal an. Aber zuerst möchte ich euch die Zutaten mal zeigen, und wie könnte ich euch die Zutaten besser zeigen, als sie in meine Einkaufsliste zu schreiben. Da könnt ihr Gramm genau sehen, was ihr braucht. Gut, dann legen wir los. Dieses Rezept braucht ein bisschen Vorarbeit am Vortag, denn wir müssen die getrockneten Erbsen in Wasser einlegen und 24 Stunden ziehen lassen, damit wir sie nächsten Tag verarbeiten können. Wenn wir das gemacht haben, nehmen wir uns jetzt die Schnibbelarbeit vor, dafür schälen und würfeln wir die Möhre und die Sellerieknolle, danach schneiden wir den Lauch in Ringe, schälen die Zwiebeln und schneiden sie klein und zuletzt werden noch die Kartoffel geschält und in grobe Würfel geschnitten. Kommen wir jetzt mal zum Kochen. Jetzt nehmen wir uns einen großen Topf und geben das Öl, die Zwiebeln und den Schinken hinein. Alles wird schön angeschwitzt und danach mit unseren in Wasser eingelegten Erbsen abgelöscht. Das Gemisch müssen wir jetzt noch mit Pfeffer, Salz und dem Lorbeerblatt würzen und lassen dann alles zusammen für 1,5 Stunden kochen. Ist alles jetzt gut durchgekocht, geben wir noch unsere Möhren, Sellerieknolle, Lauchstange und Kartoffeln hinein. Nun müssen wir das Gemisch nochmal für 20-25 Minuten kochen lassen. Zum Schluss geben wir noch unser Majoran in den Eintopf und sind dann fertig. Ich möchte euch noch empfehlen, dass ihr, bevor ihr die Löffelerbsen serviert, sie noch mit etwas Petersilie bestreut. So, lasst es euch schmecken, ich bin raus, euer Tom, Cheers.

Einkaufsliste: 400g getrocknete Erbsen, 750g Katenschinken, 1 Lorbeerblatt, eine Möhre, eine halbe Sellerieknolle, 2 Zwiebeln, 3 Esslöffel Öl, eine Lauchstange, 400g Kartoffeln, ein halber Teelöffel Majoran, einen Esslöffeln Petersilie und eine Prise Salz und Pfeffer  

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