Sauerbraten

Hallo und herzlich Willkommen zu einem neuen Rezept von mir. Ich bin es wieder, euer Tom. Heute stellte ich euch meinen ultimativen Sauerbraten vor. Wenn ihr diesen macht, empfehle ich euch unbedingt dazu Kartoffelklöße und Rotkohl und ihr habt eine perfekte Mahlzeit zubereitet. Das Gericht eignet sich auch gut für besondere Anlässe oder wenn ihr Gäste bekommt, die ihr gut bewirten möchtet. Ich wette, die Leute möchten das Rezept von euch haben. Aber ein ganz wichtiger Hinweis vorweg, dieses Gericht ist nicht dafür gedacht, mal eben auf die Schnelle etwas zu Kochen. Hier müsst ihr wirklich eine Vorlaufzeit von einer Woche einplanen. Solange? Ja, tatsächlich muss das Fleisch für 7 Tage eingelegt werden. Ich möchte euch zuerst zeigen, wie ihr die Marinade macht, damit ihr den ersten Teil schon einmal weg habt. Dafür müsst ihr das Wurzelgemüse, was in meiner Einkaufsliste beschrieben ist, also die Möhre, Sellerie, Zwiebeln mit Schale und den Knoblauch grob klein schneiden. Das Fleisch wird dann mit dem Gemüse, den Gewürzen wie Nelke, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Salz und Zucker sowie dem Wein und dem Weinessig vermengt. In diese Marinade legt ihr das Fleisch für 7 Tage in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank ein. Idealerweise wird das Fleisch mit der Marinade vakuumiert, falls ihr ein Vakuumiergerät habt. Wenn ihr also das Fleisch eingelegt habt und es nach einer Woche herausholt, legt das Fleisch trocken und gießt die Marinade durch ein Sieb. Das Gemüse bitte nicht mehr verwenden! Jetzt könnt ihr etwas Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin braten, bis es Farbe bekommen hat. Die Zwiebelwürfel fügt ihr hinzu und bratet sie, bis sie goldgelb sind. Dann gebt ihr den Honig dazu und füllt alles mit der abgeseihten Marinade  und dem Bratenfond auf. Bitte jetzt den Deckel auf den Bräter setzen und das Fleisch für ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Wichtig ist, dass ihr das Fleisch alle halbe Stunde wendet. Ist die Garzeit um, könnt ihr das Fleisch erstmal abgedeckt beiseite stellen und bröckelt den Honigkuchen in die Sauce. Die Sauce wird so lange weiter geköchelt, bis sich der komplette Honigkuchen aufgelöst hat. Anschließend wird die Sauce mit dem Pürierstab durchgemixt und nochmal abgeschmeckt. Zum Schluss gebt ihr die Rosinen in die Sauce. Fertig ist euer Sauerbraten. Ich hoffe, euch schmeckt der Braten so gut wie mir und ihr probiert ihn direkt mal aus. Ich bin dann wieder weg, bis bald, euer Tom.

Einkaufliste: 1,2 kg Rindfleisch (Sauerbratenfleisch aus der Schulter oder Keule)                                        für die Marinade: 1 Stück Knollensellerie, 1 große Möhre, 2 mittelgroße Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 10 Pfefferkörner, 5 Wacholderbeeren, 400 ml Rotwein, 200 ml Rotweinessig, Salz, Zucker                                                                                                                                                             für den Braten: 2 Esslöffel Fett, 2 Zwiebeln, 2 Esslöffel Honig, 200 ml Bratenfond, 100 g Honigkuchen (Honigbrot), 4 Esslöffel Rosinen    

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